Hasel

Gemeine Hasel (Corylus avellana)

Kurzinfo

Pflegeleichtes, starkwüchsiges Pioniergehölz mit gesunden, wohlschmeckenden Früchten.

Standort

Anspruchslos, ideal auf humosen, nicht zu trockenen, nährstoffreichen Böden, Sonne bis Halbschatten, bis ca. 1.500 m.

Aussehen

3–5 m, vielstämmiger, starkwüchsiger Strauch, breit aufrecht wachsend, Schösslinge an der Stammbasis.

Blüte

Februar–März, rein weibliche und rein männliche Blüten in eigenen Blütenständen, Windbestäubung, männliche Kätzchen oft schon im Herbst am Strauch (überwintern in geschlossenem Zustand), weibliche Blüten klein und unauffällig.

Früchte

Ab September - Oktober, erst nach einigen Standjahren, wohlschmeckende, vitamin- und mineralstoffreiche Nüsse (Wildobst), anfangs gelblich-weiß, zur Reifezeit hellbraun.

Für die Küche

Gesunde, nahrhafte, ölhaltige Nüsse mit einem Fettanteil von ca. 60 %, überwiegend ungesättigte Fettsäuren, roh essbar, geröstet für Backwaren, Süßigkeiten, Öl.

Für den Garten

In einer frei wachsenden Hecke oder als Einzelgehölz, ideal sind Unterpflanzungen mit Frühjahrsblühern, wie z. B. Schneeglöckchen, Krokus, Leberblümchen, Märzenbecher, etc.

Für die Natur

Erster Pollenlieferant im Jahr für Bienen und andere Insekten! Nüsse als ideale Nahrungsquelle für 33 Kleinsäugerarten wie z. B. Haselmaus, Baum- und Gartenschläfer, etc. und 10 Vogelarten.

Pflege/Schnitt

Lässt sich gut „auf den Stock“ setzen, es bilden sich stets junge Schösslinge, alle paar Jahre nach der Ernte Verjüngungsschnitt.

Besonderheit

Junge, biegsame Ruten für Flechtarbeiten, Haselholzspäne zum Klären von Wein und Bier, traditionelles Holz für Maipfeiferl!

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