Berberitzen-Essig

Berberitzen-Essig

Der Berberitzenessig schmeckt - mit etwas Wasser verdünnt – nicht nur zu Rohkostsalaten. In vielen älteren Büchern findet sich auch immer wieder der Hinweis, dass sich der Essig sehr gut als erfrischendes Getränk für Fieberkranke eignet (siehe: Heinz Scheibenpflug: Ernte am Wegrand. Beeren, Wildobst, Wildgemüse und Teekräuter unserer Heimat, ohne Angabe des Verlages und des Jahres. S. 55). 

Zutaten:

  • 200 g frische Berberitzen
  • 400 ml Rotweinessig
  • 100 g Zucker

Zubereitung:

Aus Berberitzen lässt sich ein hervorragender und vor allem sehr vitaminreicher, gesunder Essig herstellen.

Die gesammelten Früchte werden verlesen, gewaschen und zerstampft. Anschließend füllt man das Fruchtmus in eine geeignete Flasche und übergießt es mit dem Rotweinessig. Die verschlossene Flasche, die etwa 10 bis 14 Tage an einem kühlen, dunklen Platz stehen muss, wird zwischenzeitlich mehrmals geschüttelt.

Nachdem man den Essig mit Hilfe eines Kaffeefilters oder eines geeigneten Tuches gefiltert hat, wird er mit dem Zucker versetzt und anschließend unter Rühren zum Kochen gebracht. Sobald der Essig abgekühlt ist, wird er in Flaschen gefüllt, gut verschlossen bzw. verkorkt und kühl und dunkel aufbewahrt.

 

Quelle: Stephanie Sauer (2002): 100 Wildobstrezepte. Diplomarbeit: Essen.

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