Berberitzen-Saft

Berberitzen-Saft

Zutaten:

  • ca. 1 kg Berberitzen
  • ca. ¼ l Wasser
  • pro 1 l Saft ca. 1 bis 1,5 kg Zucker

Zubereitung:

Die reifen Beeren werden am besten nach den ersten Herbstfrösten geerntet, sauber von den Stielen befreit und in einem Topf Wasser zum Kochen gebracht. Ca. 10 Minuten köcheln lassen; nach dem Aufkochen den Topf vom Herd nehmen und die Beeren mit einer Gabel leicht zerdrückt (ohne die darin befindlichen Samen zu verletzen).

Das ‚Fruchtmus‘ mindestens einen Tag stehen lassen und dann durch ein Sieb streichen oder durch die ‚Flotte Lotte‘ drehen.

Den gepressten Saft soll man einige Stunden stehen lassen, damit sich Verunreinigungen, Schalenteile etc. absetzen können. Der schwebstofffreie Überstand wird mit der 1 - 1,5 fachen Menge Zucker kurz aufgekocht und abgeseiht.

Der Saft schmeckt erfrischend säuerlich und soll gegen fiebrige Erkältungskrankheiten helfen!

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