Es werden schöne große Früchte, am besten vom Garten, verwendet. Der Blütenansatz wird soweit abgeschnitten, dass man mit einer ganz kleinen Drahtschlinge, die Kerne und die innen befindlichen Haare entfernen kann. Die Früchte werden in Wasser blanchiert, bis sie sich weich anfühlen. Dann kommen sie in eine Zuckerwasserlösung im Verhältnis 1 Kilo Zucker zu 2 ¼ Liter Wasser, bedeckt sie mit Papier und lässt sie über Nacht stehen. Am nächsten Tag wird die Zuckerlösung abgeseiht, mit 150 Gramm Zucker wieder aufgekocht und darüber gegossen. Dasselbe wiederholt man 3 Tage hindurch. Am vierten Tag werden die Hagebutten mit der Zuckerlösung in Gläser gefüllt, gut verbunden und zirka 1 Stunde in Dunst gestellt.
Quelle: Bäuerliche Forstpflanzenzüchter in Oberösterreich; www.bfz-gruenbach.at/startseite/6-wildstraeuchertag/rezepte