Im Herbst die reifen, weichen Hagebutten ernten – evtl. sogar erst nach dem ersten leichten Frost, dann schmecken sie noch etwas aromatischer. Hagebutten halbieren und ‚entkernen‘: dabei werden die behaarten Nüsschen (= eigentlichen Früchte), aus dem Inneren der Hagebutte entfernt. Anschließend gut waschen.
Die Fruchthälften, die auch roh essbar sind, in einen Topf geben und mit so viel Wasser übergießen, dass sie gerade bedeckt sind. Ca. 30 Minuten lang weich kochen und dann passieren. Das Mus mit dem Zucker und dem Zitronen- oder Orangensaft aufkochen bzw. bis zur richtigen Konsistenz einkochen (ca. 5 Minuten). Noch heiß in saubere Gläser füllen.
Rezept zur Verfügung gestellt von Gertraud Steinbacher/Schwoich
Hagebutten mit Messer halbieren - alle Kerne (Nüsschen) raus; Fruchtfleich mit dem Mixer pürieren und mit Gelierzucker 2:1 einkochen.
Rezept zur Verfügung gestellt von Christine Bilandt, Rankweil/Vorarlberg