Die Schlehen leicht anquetschen, mit dem Zucker mischen, 2-3 Stunden zugedeckt stehen lassen. Das Ganze unter Rühren so lange kochen, bis die Früchte aufplatzen. Mit Wasser vorsichtig aufgießen, von der Kochstelle nehmen und unter öfterem Rühren erkalten lassen. Den Schnaps dazugeben und in ein weithalsiges Glasgefäß füllen. Das Ganze ca. 2-3 Wochen zugedeckt stehen lassen (nicht in der Sonne!), dann abfiltern und in Flaschen füllen.
Je nach Geschmack kann dem ‚Ansatz‘ noch 1 Stück Zimtrinde, 1 Vanilleschote und einige Nelken zugegeben werden (nach einem Rezept von Christine Biladt, Vorarlberg)
Tipp: Dieser Likör wirkt sehr gut bei nervösen Erschöpfungen (am Abend ein Stamperl vor dem Schlafengehen)
Rezept zur Verfügung gestellt von Gertraud Steinbacher/Schwoich
Schlehen mit einer Gabel etwas anstechen, eine leere Literflasche bis zu 1/3 mit den Früchten auffüllen, den Kandiszucker dazugeben und mit Schnaps aufgießen und einem Korken verschließen. Die Flasche 2-3 mal umdrehen und in den Keller stellen. 6-8 Wochen ziehen lassen – dazwischen immer wieder umdrehen. Dann abgießen und genießen!