Kaltes Wasser und Zucker in einem großen Glas verrühren, die ungespritzten Zitronen gründlich waschen, halbieren. Den Saft der Zitronen mit der Hand in das Zuckerwasser pressen und die Zitronenhälften dazugeben. 1 Zimtrinde und die Holunderblüten (ausschütteln! nicht waschen!) sowie 1 Prise Germ (Trockengerm oder ein sehr kleines Stück Hefe) zugeben und alles gut verrühren. Das Glas mit einem ‚Gefriersackerl‘ und einem starken Gummiring abdecken und ca. 2 Tage in der Sonne stehen lassen (oder an einem warmen Ort). Wenn sich das ‚Gefriersackerl‘ wölbt bzw. der angesetzte Saft perlt (‚treibt‘), in Liter-Flaschen abfüllen und verschließen.
Achtung! Der Holunder-Sekt ist nicht für eine längere Lagerung gedacht – er kann (je nach verwendeter Germmenge) stark ‚treiben‘ und unter Umständen die Glasflaschen zerreißen!
Rezept von Maria Siegl, Thaur (nach einem alten Rezept meiner Mutter)